Maison Art Nouveau à Vichy

50 rue de Strasbourg
03200 Vichy - France

56 Rue de Strasbourg 03200 Vichy

Façade, toiture et clôture (cad. AM 20) : inscription par arrêté du 24 septembre 1987

Historique :
Maison Art Nouveau représentant un des rares exemples d'architecture "modern style" à Vichy. Elle fut construite après 1904, dans un quartier composé de maisons aux façades néo-classiques. Le mur de clôture sur rue est composé d'un petit bahut percé d'une porte piétonne. Une grille en fer forgé le surmonte, avec courbes et contre-courbes dont les extrémités se terminent par des feuillages (lilas, trèfles) ou en pointe. Il s'agit d'une commande réalisée pour cet édifice, exécutée à la cire perdue. La façade ouest comprend deux travées sur quatre niveaux avec un soubassement à bossages et un perron hors-oeuvre avec une rampe et un garde-corps reprenant les motifs de la grille. Rez-de-chaussée avec une double porte vitrée sur la travée gauche ; deux fenêtres jumelées à la travée droite. La porte est ornée de formes sinueuses alliant bois, ferronnerie et vitraux. La partie haute garnie de vitraux de couleur, est renforcée d'un grillage reprenant les motifs de la grille. Un petit tympan au cintre surbaissé avec petits bois courbes complète la composition. Le premier étage est percé par deux portes-fenêtres à balconnets semi-circulaire garnis d'un garde-corps pansu en ferronnerie. Ces balconnets prennent assise sur les claveaux des arcs inférieurs ornés de motifs végétaux saillants. Les arcs de ces deux portes-fenêtres sont également ornés de motifs végétaux (fleurs, feuillages). A l'intérieur, le vestibule est orné d'un pavement en céramique polychrome. Le rez-de-chaussée, le salon et la salle-à-manger ont un lambris d'appui. La cheminée de marbre bicolore de la salle-à-manger est ornée de colonnes ioniques en piedroits.