Maison-atelier de Daubigny à Auvers-sur-Oise

61 rue Daubigny
95430 Auvers-sur-Oise - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

61 Rue Daubigny 95430 Auvers-sur-Oise

Eléments protégés :
La maison-atelier en totalité, avec son décor peint, ainsi que son jardin (cad. AM 51, 348 à 350) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

Historique :
Le peintre Charles Daubigny acquiert en 1860 une modeste maison de village nantie d'un vaste jardin. Il agrandit la maison et décore plusieurs pièces avec le concours de son fils Karl et de quelques amis, notamment Jean-Baptiste Corot et Honoré Daumier. Dans l'entrée, les toiles ont été remplacées par des copies dues à Karl ; en revanche, la salle à manger et la chambre de sa fille possèdent toujours les décors de l'artiste directement peints sur le mur. L'atelier est couvert sur tous les murs, au-dessus des lambris, de toiles marouflées dues à Corot.

2e moitié XIXe siècle

Daubigny Charles (peintre);Corot Jean-Baptiste (peintre)