Maison Beley à Orve

25430 Orve - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 La Grande Rue 25430 Orve

La maison en totalité (cad. C 325) : inscription par arrêté du 19 septembre 2007

Historique :
Maison composée d'un corps de logis précédé, sur la rue, d'un pigeonnier carré, et percé au rez-de-chaussée d'une ouverture de tir en forme de canonnière. Le logis conserve plusieurs baies du XVIe siècle, et devait être, à l'origine, complété de dépendances. C'est un édifice de plan rectangulaire avec escalier à vis dans oeuvre, composé d'un sous-sol voûté, d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et de combles. Le rez-de-chaussée et l'étage comportent chacun une pièce couverte d'un plafond à la française, avec cheminée en pierre du XVIe siècle. La cheminée de l'étage, en pierre marbrière polie, présente un décor géométrique sculpté, ainsi que les armoiries et devises de la famille Cousin de Nozeroy. Les piédroits supportent des consoles portant deux personnages, un homme et une femme torses nus, sous une figuration du soleil et de la lune. Au-dessus de cette cheminée, et à plusieurs endroits de la pièce, subsistent des restes d'une frise peinte de rinceaux de feuillage.

2e moitié XVIe siècle