Maison de Bienaimé Georges à Bourges

Bourbonnoux (rue) 50
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

50 Rue Bourbonnoux 18000 Bourges

Eléments protégés :
Façade sur cour, y compris les six fragments de trumeau qui en ont été déposés (cad. HY 297) : classement par arrêté du 25 juin 1928

Historique :
Cette maison était celle de Bienaimé Georges, maître d'hôtel de Jeanne de France et échevin. Il surveilla la construction du couvent de l'Annonciade et édifia, pour lui, cette maison qui porte la date de 1494. Il reste un fragment de façade gothique comprenant, au rez-de-chaussée et au premier étage, une grande et une petite ouvertures accolées. Elles s'ornent d'un arc en accolade garni de crochets et prolongé par deux tiges de chardon. A cet arc s'ajoute des quadrilobes flamboyants. Deux culs de lampe du premier étage sont sculptés d'un personnage.

4e quart XVe siècle