Maison Blanc du Bos à Blesle

Droite (rue)
43450 Blesle - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5014 Rue Édouard Châtillon 43450 Blesle

Eléments protégés :
Maison, y compris l'escalier en vis, la cuisine avec sa cheminée, la grande salle du premier étage avec sa cheminée et son plafond à solives, les trois chambres à alcôve du deuxième étage, ainsi que l'écurie sur cour (cad. G 677, 678) : inscription par arrêté du 28 octobre 1993

Historique :
Cette maison, construite au 15e-XVIe siècle, fut, selon la tradition, l'un des hôtels urbains de la famille Blanc du Bos, dont la résidence principale était au château de Bos. L'édifice présente un plan rectangulaire, avec une tourelle d'escalier de forme circulaire à l'angle droit de la façade nord sur cour. Plusieurs chambres à alcôve sont situées au deuxième étage, toutes dotées de boiseries à mouluration 18e chantournées, et de plafonds à solive. La grande chambre possède une cheminée en pierre au piédroits massifs, de profil galbé et au linteau droit orné de fines sculptures. Aménagement au XVIIIe siècle (chambre à alcôve). Cette maison a conservé toute son authenticité rustique.

XVIe siècle, XVIIe siècle