Maison de campagne de Monseigneur de la Tour-d'Auvergne à Étrun

62161 Etrun - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

7 Rue du Parvis 62161 Étrun

Eléments protégés :
Partie de l'oppidum gaulois compris dans la propriété ; vestiges de l'ancienne abbaye des Dames, maison du portier : façades et toitures, pignons nord-Est et sud-Ouest subsistants de la grange compris dans la ferme actuelle ; murs de soutènement des terrasses en terre-plein ; partie ancienne du mur d'enceinte avec ses six piliers à l'ouest ; vestiges et sol de l'ancienne abbaye ; maison de campagne : façades et toitures de la maison et des communs, portail Sud, les douze piliers (cad. A 307 à 314, 316, 319 à 322) : inscription par arrêté du 29 novembre 1985 ; Parcelles A 306 et 323 : inscription par arrêté du 26 février 1993

Historique :
Maison située à l'emplacement des anciens remparts de l'oppidum gaulois et dans la propriété des Dames d'Etrun.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune