Maison à cariatides à Lauzun

Eugène-Mazelié (rue)
47410 Lauzun - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

30 Rue Eugène Mazelie 47410 Lauzun

La façade et la toiture sur rue (cad. AB 345) : inscription par arrêté du 10 mars 1971

Historique :
Le rez-de-chaussée se compose de trois portes arrondies avec impostes, pilastres plats les séparant, arcades moulurées. Le balcon du premier étage repose sur des modillons ornés de rosaces et comprend une rampe en fonte. Trois portes fenêtres s'ouvrent sur ce balcon, séparées par des cariatides féminines à tunique drapée, sans bras. Des chapiteaux ioniques les coiffent, sur lesquels repose l'entablement de la corniche. Frise décorée de palmettes. Le second étage est percé d'ouvertures carrées séparées par des pilastres à chapiteaux ioniques. Un fronton circulaire, décoré de motifs compliqués, couronne chacune des ouvertures. Des pots à feu complètent l'ensemble.