Maison du Chaldron dite des Loups à Charmes

Maurice-Barrès (rue) 19
88130 Charmes - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

19 Rue Maurice Barrès 88130 Charmes

Eléments protégés :
Les façades sur rue et le portail sur cour : inscription par arrêté du 3 mars 1926 - La façade arrière côté cour, le sol de la cour, l'escalier à vis avec sa cage et les toitures (cad. AB 241, 242) : inscription par arrêté du 18 mai 2009

Historique :
Maison seigneuriale, qui existe sans doute depuis le XIVe siècle, avec ses dépendances. Les familles qui la possèdent aux XVe et XVIe siècles, exercent des charges militaires pour le duc, d'où le souci de représentation des façades et du portail. La construction de la maison actuelle - ou l'ordonnance et l'ornementation des façades Renaissance - date de 1537. Le traité de Charmes y a été signé en 1633. Une partie des bâtiments aurait été incendiée lors de la prise de la ville en 1635. Il ne resterait d'un ensemble plus grand que l'édifice actuel. Une tour carrée donne sur la cour intérieure. Par son ornementation épurée, "à l'antique" tout en étant traitée à la française, la maison témoigne de la transition entre la première et la seconde Renaissance, soit des années 1535-1540. La maison annonce également le classicisme. Chapiteaux et frontons témoignent de la réception et de la diffusion des nouveautés ornementales.