Maison ou Chartreuse de Poliné à Pavie

32550 Pavie - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Route d'Auch 32550 Pavie

Eléments protégés :
Les façades et les toitures au droit du vestibule de la maison, avec son salon et ses papiers peints (cad. BI 1) : inscription par arrêté du 13 mai 2008 - Le pigeonnier et le hangar (cad. BI 1) : inscription par arrêté du 18 janvier 2010

Historique :
La maison de maître contient un salon décoré d'un papier peint panoramique reprenant les vues d'Espagne, daté approximativement de 1810. Il dépeint la place de Burgos, le château de Coca, près de Ségovie, le port d'Algésiras et les ruines de Grenade. Ces vues, très certainement inspirées de gravures, s'agrémentent de scènes de rues. En grisaille, hormis trois lés, il est complet et constitue un des rares exemplaires encore en place. Les trumeaux des deux portes du salon s'ornent d'un décor couleur sanguine, sur fond gris, entre deux vases grecs. Des enfants jouant y sont représentés. La partie basse du trumeau comporte, dans une vignette rectangulaire, une scène à l'antique.££Il s'agit d'un pigeonnier de la fin du XIXe siècle restauré par la famille propriétaire du domaine. Il est adossé au mur pignon Est du hangar construit en pierre. Bâti en brique et armature de bois, il est conçu selon un plan rectangulaire. Sa partie supérieure est dévolue aux pigeons et comporte deux grilles d'envol en bois ainsi qu'un perchoir également en bois. La simplicité des murs en brique est relevée par la présence de lattes de bois arrangées en croisillon. Le pigeonnier intègre les deux autres fonctions de poulailler et de porcherie. Ce bâtiment très original ne rencontre aucun autre exemple de ce type en Gers.

1er quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle