Maison de Chaylus à Virargues

15300 Virargues - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Maison de Chaylus (cad. A 379) : inscription par arrêté du 30 juin 1987

Historique :
Edifice de la fin du XVIe siècle, vraisemblablement dû à Pierre de Beral, chirurgien attaché à Henri IV. Cette demeure se présente comme un quadrilatère à deux niveaux sur caves et un vaste comble. Intérieurement se développe un escalier de pierre voûté, de dix marches par volées, atteignant les combles. Chaque étage est divisé en quatre pièces aux vastes cheminées. Ces pièces se recouvertes de boiseries. A l'étage, ces boiseries forment cloisons et délimitent des alcoves. Les plafonds à la française sont de bois mouluré. La maison a été agrandie à son extrémité nord-ouest en 1763 par une aile à usage de communs. A la fin du XVIIIe siècle, la maison est cédée par les Beral au chanoine de Sauret de Chaylus.

2e moitié XVIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle