Maison Coilliot et son décor intérieur à Lille

Fleurus (rue de) 14
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

16 Rue de Fleurus 59000 Lille

Maison Coilliot et son décor intérieur (cad. OS 145) : classement par arrêté du 16 mars 1977

Historique :
Coilliot était un personnage original, artiste et mécène. Entrepreneur en céramique, il voulait lancer le procédé de la lave émaillée. Il fit appel à Guimard, rencontré en 1897 à l'exposition la céramique et tous les arts du feu, pour ériger une façade, sorte d'affiche publicitaire pour donner un prestige certain au siège de son entreprise. Cette maison est non seulement importante pour le parti décoratif, mais aussi par la prouesse architecturale, étant logée dans une parcelle très étroite et dissymétrique. Guimard y appliqué son principe de l'art en tout, dessinant tout et intégrant le mobilier à la structure architecturale.

Guimard Hector (architecte)