Maison Courtial à Carcassonne

30 rue de la Préfecture
11000 Carcassonne - France

30 Rue Jean Bringer 11000 Carcassonne

La porte sur rue et l'escalier : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Cet immeuble résulte de la réunion de trois maisons dont la plus importante est mentionnée en 1470. En 1624, la propriétaire acquiert cette première maison ainsi que deux autres voisines. Depuis 1672, l'immeuble est compté pour une seule maison. L'immeuble actuel a donc été reconstruit, au moins en partie, vers 1648-1672. La façade sur rue s'ouvre par un portail rectangulaire avec encadrement extérieur à longues crossettes aux angles supérieurs. Ces crossettes sont supportées chacune par une console étroite et très saillante. Au-dessus, un fronton circulaire rompu et l'emplacement d'un cartouche sont visibles. Un passage couvert mène à une cour carrée dont les murs nord et sud reposent, au rez-de-chaussée, sur un arc très large en anse de panier. L'arc au nord ouvre sur la galerie qui précède l'escalier. Cette galerie s'ouvre sur la cage d'escalier par trois arcs inégaux. Les limons de l'escalier sont portés par des arcs rampants tandis que les paliers sont portés par des arcs en plein cintre. Ces arcs longitudinaux et transversaux reposent, vers les murs, sur des piliers engagés, vers la cage sur des piliers carrés. Tous ces piliers sont ornés d'impostes moulurées, non rampantes. Les douelles d'intrados des arcs transversaux sont en berceau rampant. La rampe est en fer et se compose de barreaux verticaux liés deux par deux, consécutivement, par une boucle supérieure. La main-courante est doublée par un fer parallèle, avec entretoises rondes, en champignon, de deux en deux barreaux.