Maison de La Croix Blanche, ses dépendances et son parc à Ingrandes

36300 Ingrandes - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Bis La Croix Blanche 36300 Ingrandes

Eléments protégés :
Peintures murales exécutées par Willette, situées dans le salon au rez-de-chaussée ; éléments du décor intérieur sculpté, inspiré par Willette, à savoir : cheminée en pierre du salon au rez-de-chaussée, cheminée en pierre de la grande salle à manger au rez-de-chaussée, cheminée en pierre d'une chambre du premier étage au linteau orné d'un visage de jeune femme, frises et consoles en pierre de l'escalier principal, culots figurés en plâtre de la galerie dite des musiciens au premier étage (cad. B 125) : inscription par arrêté du 29 juillet 1991 ; La maison de "la Croix Blanche", ses dépendances et son parc, en totalité, situés au lieu-dit "la Croix Blanche" (cad. B 125, 126) : inscription par arrêté du 15 avril 2019

Historique :
Cette maison date du XVIIe siècle. A la fin du XIXe siècle est ajoutée au bâtiment principale une aile comportant une chapelle ainsi que trois galeries de style néo-roman. Le décor du salon a été peint par Adolphe Willette (1857-1926) , à la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. Les chapiteaux des galeries, les sculptures des frises de l'escalier, les culots de la galerie dite des musiciens, les linteaux des cheminées, s'inspirent des thèmes favoris de Willette.

XVIIe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle

Willette Adolphe (peintre);Touret Félix-Eugène (architecte paysagiste)