Maison cubiste du peintre Alfred Lombard à Boulogne-Billancourt

Gambetta (rue) 2 ; Jean-Baptiste-Clément (rue) 1bis
92100 Boulogne-Billancourt - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

2 Rue Gambetta 92100 Boulogne-Billancourt

Façades et toitures : inscription par arrêté du 15 janvier 1975

Historique :
Hôtel particulier construit en 1928 par l'architecte Pierre Patout pour l'un de ses amis, le peintre Alfred Lombard. Avec Jacques-Emile Ruhlmann, Lombard et Patout avaient travaillé à la décoration des paquebots "Ile-de-France", "Atlantique" et "Normandie". Occupant un terrain triangulaire, l'hôtel présente non pas une proue style paquebot, mais un pan coupé faisant face au bois de Boulogne. L'atelier de l'artiste, au troisième étage, prend jour par une baie vitrée de vingt mètres carrés. L'édifice est occupé actuellement par un centre d'éducation physique et un logement.

Patout Pierre (architecte)