Maison d'Auguste Gaudard à Morbier

Blanche (route) 140
39400 Morbier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

140 Route Blanche 39400 Morbier

La maison en totalité (cad. BC 80) : inscription par arrêté du 27 novembre 2014

Historique :
La maison de l’industriel Auguste Gaudard forme, avec l’usine, un ensemble représentatif d’une activité significative de Morbier et Morez. Elle nécessita, également, la participation de deux personnalités locales : le peintre Germain Paget et Jacques Ricardon, maître plâtrier, reconnu pour ses peintures en trompe-l’oeil. Il s’agit d’un type de villa assez courant, mais particulièrement enrichi par la présence d’un décor peint s’inspirant de la Renaissance (motifs ornementaux et figuratifs), et du début du XVIIIe siècle (imitations de marqueteries de marbres polychromes).

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Ricardon Jacques (peintre);;Paget Germain (peintre)