Maison d'Elisée Cusenier à Étalans

29 rue Elisée-Cusenier
25620 Etalans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Rue de l'Étang 25440 Fourg

Eléments protégés :
La maison en totalité avec la clôture à grille sur rue et le portail (cad. AD 165) : inscription par arrêté du 23 août 2013

Historique :
Edifiée à la fin du XIXe siècle puis complétée au début du 20ème, la demeure est implantée le long d'une rue qu'elle borde avec une grille à portail. Elle est conçue selon un plan en T agrémenté d'une tour et d'une galerie fermée. Des frises et reliefs en céramique parent les élévations aux gardes-corps métalliques. Trois scènes de chasse peintes ainsi qu'un ensemble de vitraux floraux Art Nouveau, du début du XXe siècle, rehaussent le décor convenu de certains plafonds.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Gorgeon Alphonse (verrier)