Maison de Demou à Trévol

03460 Trévol - France

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris les communs (pigeonnier, grange, étable, écurie, remises) , l'allée d'honneur, les douves, les clôtures avec leurs grilles, la cour d'honneur et les décors intérieurs (escalier, parquets, cheminées) (cad. AS 77 à 79, 89 à 93, 95, 119, 210, 212, 214, 216, 218, 219) : inscription par arrêté du 24 novembre 2003

Historique :
A partir du XIVe siècle, la maison devient la résidence de campagne de riches familles bourgeoises, dont celle des Feydeau. Les bâtiments actuels datent des XVIIe et XVIIIe siècles. Logis et bâtiments agricoles s'ordonnent symétriquement autour d'une cour ouverte, caractéristique de l'architecture bourbonnaise de l'époque classique. Le logis de maître du XVIIIe siècle conserve des décors intérieurs, notamment des parquets à essences multiples. Exemple bien conservé de résidence de campagne des XVIIe et XVIIIe siècles des environs de Moulins.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle