Maison des Commandeurs à Pézenas

rue des Chevaliers-de-Saint-Jean
34120 Pézenas - France

3 Rue des Chevaliers Saint-Jean 34120 Pézenas

Eléments protégés :
Façade et porte en pierre avec heurtoir en fer forgé de la Renaissance : inscription par arrêté du 9 septembre 1933

Historique :
L'édifice, construit au XVIe siècle, est situé à l'emplacement occupé depuis 1150 par les Templiers, passé en 1312 aux chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem. Les façades sont percées de fenêtres à meneaux Renaissance, avec balcons en fer forgé. Des remaniements sont intervenus par la suite, modifiant certains aspects de la façade. C'est ainsi que l'encadrement en pierre de la porte d'entrée, avec bossages et fronton coupé, date du début du XVIIe siècle, et que de hautes croisées avec balcons en fer forgé ont été aménagées à la même époque.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle