Maison des Consuls à Luzech

46140 Luzech - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5448 F Rue Rebelin 46140 Luzech

Façades et toitures (cad. AY 34) : inscription par arrêté du 3 mai 1974

Historique :
Le rôle et la puissance des consuls à Luzech furent grands durant tout le Moyen-Age. La coutume du château de Luzech est que la commune et le Prud'hommes doivent avoir six conseils qui doivent conseiller le château et garder les franchises. Les consuls prennent serment du peuple. Ils ont maison commune, sceau communal. La maison possède un rez-de-chaussée percé d'un grand arc ogival qui occupe toute la façade. Cette porte donnait accès à une salle servant de boutique, appelée obrade au Moyen-Age. Le premier étage est construit en brique.

XIVe siècle