Maison des Goix à Coutarnoux

Grande-Rue () 9
89440 Coutarnoux - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9 Grande Rue 89440 Coutarnoux

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier en vis ; portail et son mur (cad. AB 392) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
La maison des Goix est l'ancienne maison des procureurs de l'Isle-sur-Serein. Depuis sa construction dans le troisième quart du XVe siècle jusqu'à la Révolution, elle fut occupée par la même famille, puis vendue comme bien national en 1794. Les deux statues de pierre du XVe siècle sur le mur pignon de la rue n'ont disparu qu'au XIXe siècle (Saint-Jacques en pèlerin et une Vierge à l'Enfant). La maison est constituée d'un corps de logis de deux pièces carrées par niveau, desservies par un escalier central en colimaçon contenu dans une tour polygonale couverte d'une poivrière.

3e quart XVe siècle