Maison des Pauvres à Pézenas

8 rue Alfred-Sabatier
34120 Pézenas - France

8 Rue Alfred Sabatier 34120 Pézenas

Eléments protégés :
Façades sur rue et sur première cour ; toitures correspondantes ; cage d'escalier y compris les ferronneries (cad. F 173) : inscription par arrêté du 12 février 1958

Historique :
A Pézenas, un " archer des gueux ", salarié par les consuls, était chargé de loger et de nourrir les mendiants étrangers et de leur fixer un nombre de jours pour rester en ville. Les aménagements apportés à l'immeuble de la rue Sabatier semblent remonter au XVIIIe siècle. L'immeuble s'étend en arrière et en s'élargissant, avec des bâtiments disposés autour d'une seconde cour intérieure. La façade montre à sa base des vestiges de deux arcs brisés. Les diverses ouvertures montrent des traces de réfections qui datent, dans l'ensemble, du XVIIIe siècle. Chaque fenêtre du premier étage possède une grille d'appui à demi-balcon, légèrement cintrée, composée d'un panneau principal à double encadrement et de deux pilastres. Le remplage du grand panneau comporte, avec des volutes en S, deux motifs symétriques à quadrillages, dans un cadre échancré. Les petits panneaux latéraux sont du type à balustre, le dessin symétrique y étant axé par des tiges verticales à feuillages. Les fenêtres du deuxième étage sont simples. A l'intérieur, un vestibule mène à une petite cour trapézoïdale. L'escalier s'élève au fond à droite, d'abord parallèlement à la rue, puis à angle droit. La troisième volée donne accès à une galerie qui entoure la cour sur trois côtés. Ces galeries sont bordées de ferronneries. Les arcs supportant ces galeries s'appuient sur des consoles sculptées.