Maison des Soeurs de Nevers à Lagrasse

place Bouquerie
11220 Lagrasse - France

6 Rue du Quai 11220 Lagrasse

Rampe d'escalier (cad. B 307) : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
A cet emplacement existaient, en 1583, deux maisons. Un plan de 1771 ne montre plus qu'une parcelle d'un seul tenant. La construction a été réalisée entre 1712 et 1771. Les soeurs de Nevers ont occupé l'édifice au XIXe siècle et jusqu'au début du XXe siècle. Les bâtiments sont disposés en U sur trois côtés de la cour. Le quatrième côté est fermé par le mur de clôture, interrompu par le portail d'entrée. Cette entrée est en retrait sur l'alignement du mur avec lequel elle se raccorde par deux portions de mur en arc-de-cercle. Le décor est réduit à quatre piliers à refends. Le corps principal du bâtiment s'élève, comme les autres, de deux étages sur rez-de-chaussée, séparés horizontalement par des bandeaux saillants. L'intérieur conserve un escalier avec rampe en fer forgé. Au premier étage, la rampe est ornée, au centre, d'un monogramme qui est peut-être celui de Charles Audier.