Maison d'habitation actuellement dénommée Villa Robinson ou Flé à Ambleteuse

Ecluse (rue de l') 47
62164 Ambleteuse - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

47 Rue de l'Écluse 62164 Ambleteuse

Maison en totalité (cad. AH 1, 2) : inscription par arrêté du 26 avril 2001

Historique :
Cette maison a été commanditée par le compositeur et poète bruxellois Georges Flé. Après son décès, la villa a été rachetée part M. Lefèvre qui l'a habitée jusqu'en 1980 et qui a décoré les cheminées, la cage d'escalier et la salle de bains de céramiques. Restée ensuite à l'abandon, elle a été incendiée et rachetée en 1986 par André Willerval. Inspirée des cottages anglais et de l'architecture balnéraire normande, elle témoigne d'une utilisation pertinente des éléments de constructions laissés apparents et constituant un véritable décor. Les références à l'architecture normande sont affirmées. Le décor intérieur emploie le pitchpin. Cette villa a été un lieu de rencontres artistiques au début du XXe siècle.

Bonnier Louis (architecte)