Maison d'habitation et cabanes en pierre sèche du Breuil à Saint-André-d'Allas

24200 Saint-André-d'Allas - France

1770 Route des Cabanes 24200 Saint-André-d'Allas

Eléments protégés :
Façades et toitures de la grange ; porche sur la cour (cad. A 557) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991. Cabanes en pierre sèche (cabanes juxtaposées, cabane circulaire et cabane sur plan carré) ; façades et toitures de la maison d'habitation (cad. A 557) : classement par arrêté du 10 mai 1995

Historique :
Les cabanes en pierre sèche sont l'une des composantes caractéristiques du paysage périgourdin. Elles semblent avoir été bâties au XIXe siècle et ne peuvent être antérieures au XVIIe siècle. Le groupe fait partie intégrante de la ferme. Un premier groupe de trois cabanes est situé en retour d'équerre de la maison d'habitation couverte en lauzes, et délimite, avec les autres constructions, une cour intérieure précédée d'un porche qui porte la date de 1841. Les cabanes circulaires paraissent soudées l'une à l'autre. Un deuxième groupe de deux cabanes est construit de l'autre côté du chemin d'accès à la ferme. Il présente le même aspect et est construit selon les mêmes principes : moellons ébauchés, les plus gros utilisés pour des encadrements des ouvertures, ceux-ci liés à la terre. Les linteaux de portes et des grandes baies ouvertes en toiture sont en bois. Il n'y a pas de couloir de communication entre chacune des cabanes. Les toits sont constitués de plaquettes montées en encorbellement et sont légèrement débordants. Ces cabanes de dimensions moyennes servent de dépendances à usages divers.

XIXe siècle