Maison d'habitation Vendeveegaete à Tourcoing

Pasteur (rue) 33
59200 Tourcoing - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

33 Rue Pasteur 59200 Tourcoing

Eléments protégés :
La façade sur rue, ainsi que la cage d'escalier et son vitrail (cad. EW 29) : inscription par arrêté du 26 février 2001

Historique :
Cette maison d'habitation construite en 1927 constitue un témoignage important du style Art Déco dans la région Nord-Pas-de-Calais. Elle fut conçue par l'architecte belge Géo Bontinck pour le filateur d'origine belge Vandeveegaete. Deux sculptures de part et d'autre de la fenêtre du rez-de-chaussée représentent un footballeur, rappelant ainsi que le propriétaire était le bienfaiteur du club tourquennois, et une fileuse, allusion à son activité dans l'industrie textile. La façade est recouverte d'un placage de pierre calcaire coquillé blanche. La porte, en renfoncement, est en fer forgé. La cage d'escalier est éclairée par un grand vitrail qui représente une fileuse au rouet et les étapes de la mécanisation et de l'industrialisation de la filature. La composition est en hauteur, et les formes géométriques. Les plans ne sont pas ceux d'origine. La plupart des éléments de décor ont été vendus dans les années 1970.

Bontinck Géo (architecte);;Gruber Jacques (peintre-verrier)