Maison dite le Bateau Ivre à Saint-Marcellin

Saulaie (avenue de la ) 22
38160 Saint-Marcellin - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

22 Avenue de la Saulaie 38160 Saint-Marcellin

Eléments protégés :
La maison (intérieur et extérieur) , son garage et son jardin (cad. AC 316) : inscription par arrêté du 14 septembre 2007

Historique :
"Maison construite entre 1953 et 1956 par un groupe d'artistes mené par l'architecte et sculpteur Pierre Szekely. A partir de la structure de l'escargot sur un niveau, deux espaces distincts sont définis. Un espace rectangulaire " nuit " pour les chambres et, à l'opposé, un espace " jour " pour le séjour, la cuisine, la salle de jeux pour enfants et les chambres d'amis. La toiture est réalisée grâce à la technique des bacs Prouvé : structure plate et débordante posée sur les murs. L'épouse de Szekely, céramiste, réalisa le mur en céramique de la cuisine, et diverses tapisseries."

Szekely Pierre (architecte, sculpteur);;Szekely (céramiste);;Borderie André (peintre)