Maison dite Le Belvédère à Bléré

Déportés (rue des) 24
37150 Bléré - France

24 Rue des Déportés 37150 Bléré

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ainsi que l'intérieur du belvédère (cad. AB 152) : inscription par arrêté du 27 avril 1972

Historique :
Demeure construite entre 1820 et 1830, réalisée par l'architecte qui l'habita ensuite. Sur un plan presque carré, la maison est constituée d'une partie centrale, d'un étage et de deux ailes seulement en rez-de-chaussée. Le décrochement des toitures est caché par un fronton triangulaire qui prend toute la longueur de la façade. La partie centrale est ornée de gros modillons cubiques. En décrochement du couronnement, petits modillons sur le bandeau entre les deux étages. Au rez-de-chaussée, trois portes plein cintre avec quatre pilastres plats. Sur l'autre face, une rotonde, à moitié en saillie du bâtiment, est recouverte en dôme. Les fenêtres du rez-de-chaussée ont un couronnement soutenu par deux consoles. Deux fausses fenêtres fermées de persiennes cachent les conduits de cheminées. L'aménagement intérieur est caractéristique de certaines tentatives Restauration. Toutes les pièces sont rondes, ovales ou arrondies. La décoration se compose de boiseries et stucs. La rampe d'escalier, de fonte et bronze, est spécifique à la période. Le plafond de l'escalier est en dôme.