Maison dite de Benoît-Raclet , sise au hameau de la Pierre à Romanèche-Thorins

Benoît-Raclet (rue) 10
71570 Romanèche-Thorins - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

11 Rue Benoît Raclet 71570 Romanèche-Thorins

Eléments protégés :
La salle à manger et son décor en lambris ornés de faux-marbre, de faux-bois et de grisailles, localisée au rez-de-chaussée de la maison (cad. E 499, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 29 janvier 2013

Historique :
La propriété se présente selon un plan inchangé depuis le début du XXe siècle: un grand corps de bâtiment flanqué de deux ailes en retour et complété par une aile perpendiculaire située à l'arrière du corps central. Longue et étroite, la maison est surmontée d'un toit à deux pans couvert de tuiles creuses. Un avant-toit appelé « talapon » protège l'escalier monumental à double volée. Au rez-de-chaussée, l'ancienne cuisine et le hall d'entrée abrite un petit musée. La salle à manger est couverte de lambris à décors de faux- marbre et fausse loupe de bois fruitier. Des scènes de jeux d'enfants et d'activités saisonnières sont peintes en grisailles sur la partie supérieure.

XIXe siècle (?)