Maison dite Casa Xanxo à Perpignan

8 rue de la Main-de-Fer
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

8 Rue de la Main de Fer 66000 Perpignan

Maison : classement par décret du 29 décembre 1919

Historique :
Demeure élevée au début du XVIe siècle pour un riche marchand de draps du nom de Xanxo. Elle est bâtie dans le style catalan de l'époque. Sa facade, en pierre et brique, comprend deux chaînes de bossages très saillants et rustiqués. La porte d'entrée, ouverte au centre, est en plein cintre avec une archivolte composée de claveaux d'une seule pièce. Un second rouleau de claveaux porte un larmier décoré de crochets de feuillages. Deux baies carrées à colonnettes cantonnent cette porte. Au-dessus, un bandeau décoré de sujets recoupe la façade dans toute sa largeur. Le premier étage comportait trois baies. L'une d'elles a été remplacée par deux baies modernes. Les deux autres subsistent. L'ensemble est couronné par une toiture très saillante, suivant l'usage régional. A l'intérieur, le vestibule est décoré de deux portes. A droite et à gauche se trouvent deux salles voûtées, à nervures recoupées.