Maison dite de la Chancellerie à Loches

8, 10, 12 rue du Château
37600 Loches - France

12 Rue du Château 37600 Loches

Eléments protégés :
Façade sur rue : classement par décret du 8 août 1923 ; Façades et toitures ; tour d'escalier ; galerie en fond de cour ; tour de la fin du XVe siècle de l'ancien rempart de ville et vestiges de l'ancien chemin de ronde qui lui sont accolés (cad. AW 326) : classement par arrêté du 4 juin 1993 ; Maison, à l'exception des parties classées (cad. AW 326) : inscription par arrêté du 4 juin 1993

Historique :
Cette maison englobe des éléments de fortification du XVe siècle. De plan en L, la maison se composait d'un corps de bâtiment sur rue, d'une courte aile en retour d'équerre et d'une tour d'escalier polygonale dans l'angle. En 1550, réfection de la façade sur rue, oeuvre des plus novatrices de l'achitecture française autour de 1551. Dans la seconde moitié du XVIIe siècle, furent élevés plusieurs corps de bâtiment s'organisant autour de la cour intérieure : une aile d'habitation au sud, une galerie en fond de cour et un bâtiment à usage de remise au nord. A l'angle sud-ouest s'élève l'une des tours de flanquement du rempart de la ville, ainsi que les vestiges de l'ancien chemin de ronde.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle