Maison dite Château de la Bastide à Salers

avenue de Barouze
15140 Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6010 Rue de la Martille 15140 Salers

Eléments protégés :
La porte cochère et la porte de la maison (cad. A 300) : inscription par arrêté du 29 juin 1951 - Les façades et toitures (cad. A 300) : inscription par arrêté du 20 mai 1964

Historique :
Immeuble composé de deux corps de logis rectangulaires. Le premier possède un étage au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé dont l'entrée se fait par une porte portant le millésime 1666. Cette porte ouvre sur une cage d'escalier rectangulaire. L'escalier est formé de montées droites en retour direct à partir de paliers portés sur des arcs, et dessert l'ensemble de l'habitation. Le second corps de logis forme décrochement en retrait sur le précédent au nord, et retour sur ce dernier au sud. Haut de deux étages, il est accosté au nord-ouest d'une tour circulaire. Cette façade occidentale est précédée d'une terrasse dont le mur de soutènement avait un rôle défensif. Ce mur est précédé d'une seconde terrasse en contre-bas, elle-même posée sur un premier mur de soutien.