Maison dite Château de Miribel à Valherbasse

26350 Miribel - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

175 Impasse de Luzy Pelissac 26350 Miribel

Eléments protégés :
Le salon avec son décor de papier peint et son soubassement, situé au premier étage de la maison (cad. ZB 5) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
"Ancienne maison-forte de Vaux, souvent citée au XVIe siècle. L'édifice actuel conserve de nombreux éléments d'architecture ancienne, mais l'ensemble a été transformé par des adjonctions extérieures, ou intérieurement modernisé. Une pièce conserve son décor de papier peint panoramique intitulé "Les Jardins de Bagatelle". Le panoramique est complété par un soubassement constitué de panneaux délimités par des pilastres figurés aux motifs à l'antique dans un camaïeu de gris-mauve et de vert bronze, souligné d'une bordure en tontisse noire sur fond vert de cuivre et mauve."

1ère moitié XIXe siècle