Maison dite château à Fourg

25440 Fourg - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Ruelle de la Porte Fouirouse 25440 Fourg

Eléments protégés :
Corps de logis, en totalité, avec ses éléments de décor, façades et toitures des communs, cour avec anciens pavillons, jardin, verger, murs et portails avec leurs vantaux (cad. D 192, 197, 198, 200) : inscription par arrêté du 9 novembre 1998

Historique :
Au XVIIe siècle, la seigneurie de Fourg comptait trois domaines importants. La famille Faton des Bryans donne au " château " sa forme actuelle vers 1770-1780. La claveciniste Marcelle de Lacour (1896-1997) y résida. Etabli sur deux étages de soubassement, le logis a un plan en U donnant forme à la cour que ferme un portail à grille ornée. Des éléments de décor XVIIIe siècle sont conservés à l'intérieur. Le parc s'étend jusqu'aux maisons de la rue principale à l'ouest, avec au sud l'ancienne ferme et au nord des communs aménagés vers 1900.

2e moitié XVIIIe siècle