Maison dite De Curti à Belpech

Tournefeuille (rue)
11420 Belpech - France

23 Rue Tournefeuille 11420 Belpech

Maison dite De Curti : inscription par arrêté du 17 février 1926

Historique :
Cette maison paraît être la plus ancienne de celles de la même époque. Sa façade est en appareil régulier de pierre taillée. La façade s'ouvrait de trois fenêtres. L'une d'elles fut réédifiée dans la sacristie de l'église paroissiale. La porte d'entrée est surmontée du blason de Guillaume de Curti qui fut évêque de Nîmes en 1337 et cardinal en 1338. Les deux fenêtres gothiques restantes sont divisées chacune par un meneau, avec chapiteaux. Des deux côtés du meneau, les baies sont surmontées d'arcs trilobés, couronnés eux-mêmes de trois trilobes.

XIVe siècle