Maison dite de Dagourette ou Musée Basque à Bayonne

Marengo (rue) 1
64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

37 Quai des Corsaires 64100 Bayonne

Eléments protégés :
Maison dite de Dagourette ou musée basque, y compris les entrepôts (cad. BZ 103) : classement par arrêté du 26 février 1991

Historique :
Construction de la fin du XVIe siècle, dite Maison Dagourette du nom d'un marchand bayonnais qui aurait acquis des entrepôts pour les transformer en maison d'habitation. Puis elle sert de couvent aux visitandines de 1640 à 1643. En 1643, l'ancien hôpital Saint-Nicolas démoli par Louis XIV y fut transféré jusqu'en 1867 et devient la propriété des hospices jusqu'en 1921. La douane y eut quelques temps son siège. En 1922, la commune charge la société des Sciences, Lettres, Art et Etudes régionales de Bayonne d'y créer un musée basque. Cette maison a été remaniée au XVIIIe siècle et au XIXe siècle.£L'actuel musée se compose de deux corps de construction principaux. Les anciens entrepôts ou greniers, remaniés au XIXe siècle, à structure de bois reposant sur des piliers, qui demeurent les plus anciens témoins de l'urbanisme ancien bayonnais portuaire. L'immeuble principal dont les façades conservent des fenêtres à encadrements moulurés et à meneaux. Un escalier du XVIIIe siècle, avec une rampe en fer forgé, donne accès aux différents étages.

2e moitié XVIe siècle