Maison dite des Marmousets à Ploërmel

Beaumanoir (rue) 7
56800 Ploërmel - France

7 Rue Beaumanoir 56800 Ploërmel

Maison dite des Marmousets (cad. AC 219) : classement par décret du 12 avril 1927

Historique :
Maison construite en 1586, présentant une façade en pans de bois. Les montants du rez-de-chaussée représentent deux personnages sortant de gaines. De chaque côté de l'entrée se trouve, sur la gauche, un personnage entier ; sur la droite, deux personnages superposés. Au-dessus, des modillons et des consoles soutiennent les semelles et pièces de traves qui sont moulurées et décorées. Entre le plancher du premier étage et l'appui des fenêtres, de petits personnages ont été placés dans les montants. Tous les éléments rentrant dans la construction du pan de bois sont sculptés. Sablières, traverses, abouts de solives sont décorés d'oves, de rais, de coeur et de feuilles d'acanthe. Cette sculpture fruste et naïve est une interprétation des motifs classiques de la Renaissance. L'appellation "Marmousets" provient de ce décor de façade.

4e quart XVIe siècle