Maison dite des Trois-Greniers à Chalon-sur-Saône

Saint-Vincent (rue) 7
71100 Chalon-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

7 B Rue Saint-Vincent 71100 Chalon-sur-Saône

Eléments protégés :
Les façades et la toiture : inscription par arrêté du 9 décembre 1929 - Les structures porteuses (maçonneries et couvrement) (cad. BW 151 ) : inscription par arrêté du 4 novembre 2003

Historique :
Cette maison passe pour avoir appartenu à l'une des premières familles de Chalon au XVe siècle, les Riboudeau. Elle comporte deux boutiques au rez-de-chaussée, ouvrant sur la rue par des arcades, et des logements aux deux niveaux supérieurs. Ces logements sont desservis par des escaliers en vis placés dans des tourelles symètriques, communiquant avec des galeries à pan de bois sur la façade postérieure. Elle est couverte par un toit abritant trois niveaux de grenier, d'où son appellation familière.