Maison dite Hôtel du Gouverneur ou Hôtel de la Gouvernance à Douai

50 rue du Gouvernement ; anciennement 10
59500 Douai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

50 Rue du Gouvernement 59500 Douai

Eléments protégés :
Façade sur rue et toiture : inscription par arrêté du 20 juillet 1945 - Façades et toitures sur cour et sur jardin ; sol de la cour ; les deux pavillons d'angle du jardin ; le mur du fond du jardin (cad. BX 40) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999

Historique :
Le 15 mai 1677, les religieux de Saint-Vaast d'Arras cèdent à perpétuité à la ville de Douai leur refuge situé rue du Gouvernement. Le refuge devient officiellement l'Hôtel de la Gouvernance. En 1710, il est incendié pendant le siège hollandais ; les appartement sont en grande partie détruits, le logis est inhabitable. Il est vendu par la ville en 1720, reconstruit et achevé en 1736, puis rénové au cours du XVIIIe siècle. Hôtel entre cour et jardin, il témoigne d'une architecture domestique de prestige du début du XVIIIe siècle.