Maison dite Ihartze Artéa à Sare

64310 Sare - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et toitures et la grande salle ornée de peintures murales (cad. G 241) : inscription par arrêté du 21 août 2003

Historique :
Ferme labourdine construite, pour sa partie nord, au XVIIe siècle, puis agrandie au 18e. La grande salle nord servait à faire sécher la laine et à entreposer les marchandises. Son décor se compose de fresques d'Aurelio Arteta, exilé à Biarritz de 1937 à 1939 pour fuir le régime franquiste. Ce cycle de peintures est une contribution importante à l'art contemporain du pays Basque, de l'Espagne et de la France.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Arteta Aurelio (peintre)