Maison dite de Lesdiguières à Serres

Henri-Peuzin (rue) 39
05700 Serres - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

41 Rue Henri Peuzin 05700 Serres

Eléments protégés :
Façade sur la rue Henri-Peuzin ; vestibule, escalier et son puits de lumière ; toiture (cad. D 101) : classement par arrêté du 6 décembre 2000

Historique :
La maison dite de Lesdiguières (la tradition en fait la maison du chef protestant Lesdiguières) est construite sur un parcellaire étroit : elle présente une pièce sur rue par étage, distribuée par un escalier tournant éclairé par un puits de lumière, auquel on accède depuis la rue principale par un vestibule. Le gros oeuvre en maçonnerie de pierres calcaires est recouvert d'un enduit et porte un riche décor de gypserie. La datation par dendrochronologie donne une date d'abattage en 1587. La façade a été remaniée vers 1926-1927 et restaurée en 1986.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle