Maison, dite logis des Monnayeurs à Vierzon

Monnaie (rue de la) 5
18100 Vierzon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue de la Monnaie 18100 Vierzon

La cave (cad. C.V. 151) : inscription par arrêté du 13 octobre 1971

Historique :
La maison est un logis de la fin du XVe siècle. L'accès à la façade sur cour se fait par un grand portail en plein cintre. Trois lucarnes de pierre et deux oeils de boeuf éclairent les combles dont la charpente est à chevron faisant ferme. Les lucarnes sont dominées par un fronton triangulaire mouluré, orné de trois boules. Chaque étage compte six ouvertures, réorganisées au début du XVIIe siècle. L'intérieur conserve un grand escalier dont la rampe remonte au Second Empire. Au sous-sol se trouve une cave du XIVe siècle, de plan carré, voûtée en maçonnerie sur quatre croisées d'ogives dont les arcs doubleaux sont à chanfrein et retombent sur huit piliers engagés et un pilier central rond dont la base et le chapiteau sont octogonaux.

XIVe siècle, XVe siècle