Maison dite maison Bouliac ou maison Rateau à Langoiran

33550 Langoiran - France

0 Château Tanesse 33550 Langoiran

Eléments protégés :
La maison avec ses deux ailes (cad. B 512, 657) : inscription par arrêté du 29 avril 1999 - Les murs et la grille de clôture de la maison (cad. B 514, 861) : inscription par arrêté du 3 juillet 2009

Historique :
Demeure bâtie pour le baron Pierre-Auguste Rateau au début du XIXe siècle, entre 1810 et 1815. Elle constitue un bon exemple du courant néo-classique bordelais. Une grande partie du décor intérieur subsiste toujours (cheminée de la salle à manger avec gypseries...). A la fin du XIXe ou au début du XXe siècle, le jardin est remodelé, remplaçant la répartition régulière par un jardin paysager. Le jardin est composé d'une vaste terrasse centrale ceinturée au nord et à l'ouest par une terrasse inférieure. Une ancienne orangerie en occupe l'angle nord-est. Une charmille bordant la partie nord témoigne du jardin régulier ancien.

1er quart XIXe siècle