Maison dite maison Clément à Sancerre

Panneterie (place de la) 4
18300 Sancerre - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

3 Place de la Panneterie 18300 Sancerre

Eléments protégés :
La maison en totalité, ruelle et dépendances comprises (cad. AI 373) : inscription par arrêté du 15 avril 2009

Historique :
La maison a probablement été construite dans les années 1520-1530. Le logis principal est accessible par une porte donnant sur un couloir latéral conduisant à la cour. La maison comportait une salle en rez-de-chaussée et deux chambres hautes à cheminée. L'escalier à vis s'élève sur la cour dans une tour hors-oeuvre. Le comble possède une charpente à chevrons portant fermes. La façade à pignon s'élève sur trois niveaux délimités par un cordon orné d'une frise de feuillage d'inspiration gothique et par une corniche. Deux ordres superposés de minces pilastres polygonaux, couronnés de pinacles à crochets, cantonnaient les croisées, divisant le pignon en trois travées. C'est une maison gothique construite lorsque le style Renaissance, qui n'apparaît ici que sous la forme de figures en médaillons représentant des personnages contemporains, commence à se diffuser. La modification des baies au XVIIIe siècle a entraîné la disparition d'une grande partie du décor. Les aménagements du XIXe siècle ont perturbé la distribution originelle.

1ère moitié XVIe siècle