Maison dite maison Couturier à Bordeaux

28 rue Rénière ; 25 impasse de la Fontaine-Bouquière
33800 Bordeaux - France

28 Rue Renière 33000 Bordeaux

La maison en totalité (cad. HE 120) : classement par arrêté du 15 juillet 2010

Historique :
La maison de type "oustau" a été construite pour remplir trois fonctions : résidence, bureau et magasin, notamment pour les denrées exotiques. L'armateur et commerçant Isaac Couturier acheta un terrain pour faire bâtir cet édifice, déjà achevé en 1750. Le premier étage était voué aux salles d'apparat. Quatre salons s'alignaient le long de la rue Rénière, une salle à manger donnant à l'arrière. Le salon dit "vert" a conservé ses lambris et sa cheminée en marbre blanc. Le deuxième étage comprenait les chambres. Au-dessus s'étend l'étage des combles. L'architecte était sans doute Etienne Dardan. Les ferronneries d'origine ont été conservées. La façade arrière s'appuie sur l'ancien rempart. La différence de niveau entre la rue Rénière et l'impasse arrière explique que la façade correspondante présente deux niveaux de demi sous-sols aux pièces voûtées, avec un puits intérieur.