Maison dite Maison des Conférences, actuellement musée du protestantisme à Nérac

10, 12 place Saint-Nicolas ; rue de l'Ecole ; rue des Conférences
47600 Nérac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue de l'École 47600 Nérac

Eléments protégés :
Les façades sur cour, la couverture et la salle des conférences de la maison des Conférences, située à l'angle de la rue de l'Ecole et de la rue des Conférences (cad. AC 918) : classement par arrêté du 14 novembre 1988 - Les bâtiments et les sols de la Maison des Conférences (cad. AC 997 à 1000, 466, 468, 917) : inscription par arrêté du 12 avril 1996

Historique :
Maison conservant de nombreux éléments du XVIe siècle et qui aurait abrité, d'octobre 1578 à février 1579, les pourparlers de paix engagés entre Catherine de Médicis et Henri de Navarre. L'immeuble présente, sur une cour intérieure, sur la gauche, un pavillon contenant l'escalier. Au fond, une étroite façade du XVIe siècle avec, aux premier et second étages, des fenêtres à meneaux encadrées de pilastres à compartiments. A droite, une façade du XVe siècle à trois portiques superposés. Au fond de la cour, une galerie à trois étages vient s'appliquer en retour d'équerre sur l'immeuble. Des têtes sculptées en ronde bosse ornent la face extérieure des piliers à la retombée des arcs du premier étage.

Propriété de la commune ; propriété privée