Maison dite maison dorée à Montauban

Villenouvelle (grand'rue) 41 ; Emile-Pouvillon (rue) 62
82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

41 Grand-Rue Villenouvelle 82000 Montauban

Les façades et les toitures sur rues (cad. AL 97) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
En 1808, la ville fut érigée en chef-lieu de département par Napoléon. De nouveaux bâtiments furent alors bâtis, d'autres agrandis, en utilisant la terre cuite pour l'ornementation. Cette maison a été construite entre 1830-1850. Sur la Grand'Rue, la façade s'ouvre au premier étage par des fenêtres en plein cintre, encadrées de pilastres corinthiens. Balcon en fonte néo-gothique. Au-dessus, frise formée de rinceaux. Au-dessus des fenêtres du second étage court une frise formée de muffles de lions, de serpents et de feuilles de chêne.