Maison, dite maison Grégueil (anciennement Petit Château) à Châteaumeillant

rue de la Victoire
18370 Châteaumeillant - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue de la Victoire 18370 Châteaumeillant

Château (petit) (cad. B 75, 76) : inscription par arrêté du 6 mai 1964

Historique :
La partie la plus ancienne remonte au XVe siècle (chambres basse et haute). Au XVIe siècle, la distribution des ouvertures en fut modifiée et une tourelle d'escalier en pierre fut ajoutée. Une aile du manoir fut allongée. Au XIXe siècle, des cloisonnements ont été repris, de même que lambris et menuiseries qui peuvent dater de l'époque romantique et sont inspirés d'un décor Louis XVI. Des travaux ont permis de mettre au jour un décor d'enduit à la chaux recouvert de peintures décoratives, rare décor tapisserie de source civile. Ces fragments sont constitués de rinceaux linéaires avec entrelacs de feuilles, le tout constituant un camaïeu brun bleuté sur fond clair. Les ébrasements de fenêtres sont ornés d'enroulements en crosses sur fond jaune. La partie de peinture située entre la cheminée et la façade nord comporte des inscriptions gothiques de la fin du XVe siècle. Une autre salle conserve un plafond à solives peintes, sans doute du XVIIe siècle.

2e moitié XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle