Maison dite Maison du Maître Tanneur à Eymoutiers

rue Farges
87120 Eymoutiers - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

23 Rue Farges 87120 Eymoutiers

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; l'escalier à balustres en bois avec les portes le desservant aux différents étages ; les anciens ateliers au rez-de-chaussée ; le salon des Quatre-Saisons, le petit salon ou chambre bleue, la salle à manger, la grande chambre avec alcôve (ancienne bibliothèque) , la cuisine et son office avec leur décor au premier étage ; la galerie, la chambre du Prévôt, le salon Directoire, la chambre sur la Vienne à l'angle nord-est, la chambre sur cour à l'angle sud-est, le grenier de séchage dans le comble avec leur décor au second étage (cad. AE 106) : classement par arrêté du 31 décembre 1980 - La cour Directoire avec ses murs et portails, le jardin à la française en terrasse avec ses murs (cad. AE 106) : inscription par arrêté du 31 décembre 1980

Historique :
Cette maison est le plus intéressant témoignage de la grande industrie de la tannerie, active et renommée aux XVIIe et XVIIIe siècles à Eymoutiers. Si les dernières tanneries ont disparu à la fin du XIXe siècle, il subsiste les habitations des tanneurs, caractéristiques par leurs vastes greniers à claire-voie de bois en forme de croix de Saint-André, utilisés comme séchoirs pour les peaux. Cette demeure fut construite par la famille Cramouzaud, l'une des plus notables de la ville au début du XVIIe siècle. Construite en bordure de la Vienne, la maison de plan trapézoïdal est séparée de la rue par une cour et présente trois étages ainsi qu'un grenier séchoir. L'intérieur conserve des boiseries murales et des cheminées. Plafonds avec décors stuqués.