Maison dite Maison de Mandrin à Brioude

22, 24 rue du 4-Septembre ; rue Ganivelle
43100 Brioude - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9001 Rue de la Ganivelle 43100 Brioude

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris les salles voûtées d'ogives du rez-de-chaussée, la chambre à alcôve et la chambre au trumeau du premier étage, ainsi que la porte de la Ganivelle (cad. AB 567, 568) : inscription par arrêté du 24 novembre 2003

Historique :
La maison se compose de deux bâtiments communiquant intérieurement. Le plus ancien a été construit au début du XVIe siècle, à la place de la tour flanquant une des portes de l'enceinte claustrale du XIIe siècle. La maison, s'élevant sur deux étages, comporte plusieurs fenêtres dont une baie triple à encadrement gothique. A l'intérieur, une grande pièce voûtée d'ogives avec des clés de voûte en plâtre portant les armoiries d'un chanoine de la famille de Langeac. La maison comprend une autre pièce voûtée d'ogives, ainsi qu'une salle couverte d'un plafond à la française. Au premier étage, une chambre a été dotée au XVIIIe siècle d'un décor de boiseries, cheminée, trumeau en stuc. Au XIXe siècle, lors de la construction d'une maison à l'emplacement de la cour de la maison, cette dernière fut rattachée au petit bâtiment accolé à l'ouest. L'édifice, sur deux niveaux, présente une façade à encorbellement en briques et pans de bois avec des consoles ornées de sculptures atlantes réalisées vers 1940.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association