Maison, dite maison noble des Rues-Neuves à Tréhorenteuc

56430 Tréhorenteuc - France

3 Rue Neuve 56430 Tréhorenteuc

Façades et toiture (cad. A 2356) : inscription par arrêté du 16 février 1929

Historique :
Cette maison noble était le pavillon d'entrée d'un logis dont il ne reste plus qu'un bâtiment fortement remanié qui ne conserve que quelques éléments anciens dont une porte du XVe siècle. Au contraire, le pavillon d'entrée est complet. Il comporte un rez-de-chaussée et deux étages, dont un de combles, avec escalier en tourelle ronde. La maçonnerie est en moëllonnage pour les faces extérieures et en pan de bois au premier étage côté cour. Les piédroits de la porte et du portillon, les arcs de ces portes et l'encadrement de la baie au-dessus de la porte sont en gros appareil de granit. Les armoiries étaient au-dessus de la porte sculptée, sur une pierre de granit, mais ont été buchées. A l'intérieur, des cheminées subsistent au premier étage. Les anciens parquets en planches chevillées et quelques restes de menuiseries sont en mauvais état.